Лечебно-оздоровительный туризм

Если говорить об истории путешествий, имеющих лечебно-оздоровительную цель, то начать следует с Древнего Египта, после чего перейти к эллинам и римлянам. В исторических документах практически всех эпох, можно встретить множественные упоминания о поездках тех или иных известных личностей к целебным источникам или в регионы, называемые ныне курортными, с целью поправки здоровья и восстановления сил.

Долгое время лечебно-оздоровительные поездки были доступны, в основном, для знати и достаточно богатых купцов. При этом, для тех, кто имел возможность оплачивать свои путешествия, совсем не обязательно было болеть – на знаменитых курортах отдыхали и вполне здоровые люди. В Древней Элладе особой популярностью пользовались приморские города Кос и Эпидавр, на Апеннинах (в эпоху Рима) – курортный городок Байи, являвшийся, не столько лечебным, сколько светским курортом.

Менялись времена, давно канули в Лету древние Эллада и Рим, а популярность лечебно-оздоровительных путешествий не спадает. Более того, став достоянием всех людей, вне зависимости от социальной ступени, курортный туризм во много раз увеличил свою популярность и востребованность. Существенно расширилась и география курортов, охватывающая уже, практически, весь мир.

В наш век всеобщей унификации, следует различать лечебно-оздоровительный туризм и обычный развлекательный, несмотря на схожесть маршрутов и общность мест. Если для развлекательных поездок характерна кратковременность, то лечебно-оздоровительный курс длится, как правило, не меньше 3-х недель.

Кроме того, курортное лечение является довольно дорогостоящим, а следовательно, и сам тур никак не может быть дешёвым (если это не уловка нечистоплотного туроператора). Впрочем, в последние годы наблюдается тенденция к разработке всё большего количества доступных в ценовом аспекте лечебных туров. Тем не менее, на текущий момент санаторно-курортное лечение доступно, в основном, состоятельным пациентам. Сложность разработки более дешёвых туров состоит в том, что курортное лечение тяжело поддаётся стандартизации, и в каждом отдельном случае комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий должен разрабатываться индивидуально.

Ещё одна отличительная черта, характерная для лечебно-оздоровительных туров – состав туристических групп. Подавляющее большинство в нём составляют люди пожилого и преклонного возраста. Это вполне логично, ведь с возрастом приходят многие болезни, а слабеющий организм имеет всё меньше сил, чтобы эффективно противостоять ежедневным стрессам, переутомлению, многочисленным инфекциям и т. д. Как правило, пожилым туристам приходится делать выбор между узкоспециализированным курортом, практикующем лечение только ограниченного круга близких по своей природе заболеваний и курортно-санаторными учреждениями смешанного типа, предлагающими более широкий спектр лечебно-оздоровительных мероприятий и процедур.

Ещё одна чётко прослеживаемая тенденция на рынке общих туристических услуг – постепенный, но неуклонный отход от узкой специализации многих курортных регионов и отдельных мест. Курортные города и посёлки, ещё не так давно являвшиеся исключительно местами лечения тех ли иных недугов, расширяют диапазон предлагаемых туристам услуг, становясь не только лечебно-оздоровительными, но и обычными пляжными и развлекательными курортами. Соответственно, эти перемены вызывают всё больший приток туристов, что в конечном итоге способствует дальнейшему динамичному развитию всей индустрии туризма в целом.