Кладбищенский (некропольный) туризм

Этот экзотический вид туризма, невзирая на определённую «мрачность», с каждым годом приобретает всё большую популярность, в особенности в западных странах. Однако и постсоветское пространство не чуждо этой странной разновидности путешествий.

В любом социуме принято хоронить умерших, и места захоронений можно найти везде, где более или менее скученно проживают люди. «Города мёртвых» мирно соседствуют с населёнными пунктами живых, в течении всей человеческой истории. Все без исключения религии, как и светские моральные нормы, относятся с осуждением к «нарушению покоя мёртвых». И во все времена существовали (и продолжают существовать) люди, которых, невзирая на религиозные табу и общественные осуждения, влекут к себе могилы известных исторических личностей, памятники кладбищенской архитектуры минувших эпох, забытые захоронения в отдалённых уголках и т. п.

Необходимо подчеркнуть, что некропольный туризм пользуется достаточно давней популярностью во всём мире. И следует признать, что в этом есть определённый смысл и логика. Порой известный некрополь способен рассказать об истории страны, выдающихся исторических персонажах и жизни обычных рядовых людей, не меньше, чем учебник истории.

И совсем не зря во многих странах старинные городские кладбища причислены к историческим и культурным достопримечательностям. Долина Царей в Луксоре и Кладбище Пер-Лашез в Париже, венский Zentralfriedhof и калифорнийская «Лесная Лужайка», Тадж-Махал в Индии и Еврейское кладбище в Чехии – вот только несколько исторических мест захоронений, широко известных во всём мире и не оставляемых вниманием, как организаторов туров, так и отдельных туристов.

Если говорить о России, то одни только старые московские кладбища могут стать неисчерпаемой темой для исторических исследований. Лидерами по посещаемости вот уже много десятилетий остаются Новодевичье и Ваганьково, известные не только по всей стране, но и далеко за её пределами. Сюда ежедневно стекаются не только москвичи, но и гости из самых отдалённых уголков, включая дальнее зарубежье.

Согласно рейтингу ЮНЕСКО, московское Новодевичье кладбище входит в первую сотню интереснейших мировых некрополей. По внутренней классификации, это архитектурно-исторический памятник федерального значения. Могилы известных политиков и культурных деятелей различных исторических эпох – довольно обыденное явление для Новодевичьего. Здесь покоятся Никита Хрущёв и Борис Ельцин, Мстислав Ростропович и Антон Чехов, целая плеяда Заслуженных и Народных артистов СССР и России.

На Новодевичьем кладбище проводятся специализированные экскурсии для различных категорий туристов, например:

• Для поклонников отечественного театра. Тема экскурсии – «Театральная Москва второй половины ХIХ – начала ХХ веков». Экскурсанты имеют возможность не только взглянуть на могилы выдающихся театральных актрис Августы Миклашевской и Зинаиды Райх – двух любовниц Сергея Есенина, но и познакомиться с интересными малоизвестными фактами из биографии и творческой деятельности, знаменитых в различные эпохи актёров и режиссёров Малого и Камерного театров, а также театра Мейерхольда.
• Для поклонников отечественного кино. Экскурсия включает посещение могил А. Абдулова, А. Балтер, Г. Вицина, Л. Филатова, М. Пуговкина и других не менее известных и любимых киноактёров.
• Для православных паломников. Могилы священника Павла Чеснокова и протоирея Виктора Гурьева, других известных в православии подвижников и просветителей.

На сегодняшний день кладбищенский или некропольный туризм активно развивается во всех странах мира. Поэтому следует учитывать существование такого способа активного и познавательного отдыха.